القريوش حلوى مغاربية تحضر من دقيق القمح ودقيق الذرة ويضاف إليها القطر، ويزداد الإقبال عليها في رمضان
: المقادير
- 500غ فرينة
- 125غ مارغرين ذائبة
- 1 صفار بيض
- نصف كيس خميرة الحلويات
- ماء الزهر
- نشاء
- ملح
: طريقة التحضير
- نخلط الملح مع الفرينة ثم نضيف خميرة الحلويات نخلط قليلا ثم نضيف المارغرين الذائبة و نواصل الخلط ثم نضيف صفار بيضة مع مواصلة الخلط حتى تتجانس كل المكونات
- ثم نضيف ماء الزهر و نخلط حتى تتجمع المكونات و تتكون عندنا عجينة جافة نوعا ما
- نقسم العجين على اثنين و نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
- نأخذ اول قسم من العجين نرشه بقليل من النشاء و نفتحه باستعمال الحلال حتى نتحصل على سمك رقيق
- نرش كامل العجين المفتوح بالنشاء و نطويه على ثلاثة مع وضع النشاء بين كل طية
- نفتحها قليل بالحلال من العرض و اكثر قليلا طوليا ثم نرشها بالنشاء و نطويها على اثنين
- نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق ثم نفتحها جيدا حتى نتحصل على سمك رقيق جدا
- نصنع مستطيل من ورق الالمنيوم طوله 20سم و عرضه 12سم لكي نستعمله في قص حبات القريوش
- نضع مستطيل الالمنيوم على العجين و بالقاطعة نقطع العجين على قدر ابعاده
- في وسط مستطيل عجين حبة القريوش نترك 1 و نص سم من الجانبين و بالقاطعة نقطع عدة خطوط في وسط الحبة
- ثم نحمل المستطيل نطويه على اثنين ثم على اربعة ثم ندخل طرف واحد في الوسط و نخرجه من الجهة الاخرى و ننزع الاطراف بالقاطعة
- نسخن زيت في مقلاة على نار متوسطة ثم نقلي فيها حبات القريوش مع قلب الحبة من حين الى اخر حتى يستوي القريوش من كل الجوانب
- بعد ما نقلي القريوش نتركه حتى يبرد ثم نقول بتعسيله بعسيلة ثقيلة
- نزينه بقليل من الجلجلان او السمسم المحمص