طريقة تحضير حلوة القريوش - كوزينة الماما


القريوش حلوى مغاربية تحضر من دقيق القمح ودقيق الذرة ويضاف إليها القطر، ويزداد الإقبال عليها في رمضان 

: المقادير

  • 500غ فرينة
  • 125غ مارغرين ذائبة
  • 1 صفار بيض
  • نصف كيس خميرة الحلويات
  • ماء الزهر
  • نشاء
  • ملح








: طريقة التحضير

  • نخلط الملح مع الفرينة ثم نضيف خميرة الحلويات نخلط قليلا ثم نضيف المارغرين الذائبة و نواصل الخلط ثم نضيف صفار بيضة مع مواصلة الخلط حتى تتجانس كل المكونات
  • ثم نضيف ماء الزهر و نخلط حتى تتجمع المكونات و تتكون عندنا عجينة جافة نوعا ما
  • نقسم العجين على اثنين و نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
  • نأخذ اول قسم من العجين نرشه بقليل من النشاء و نفتحه باستعمال الحلال حتى نتحصل على سمك رقيق
  • نرش كامل العجين المفتوح بالنشاء و نطويه على ثلاثة مع وضع النشاء بين كل طية
  • نفتحها قليل بالحلال من العرض و اكثر قليلا طوليا ثم نرشها بالنشاء و نطويها على اثنين
  • نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق ثم نفتحها جيدا حتى نتحصل على سمك رقيق جدا
  • نصنع مستطيل من ورق الالمنيوم طوله 20سم و عرضه 12سم لكي نستعمله في قص حبات القريوش
  • نضع مستطيل الالمنيوم على العجين و بالقاطعة نقطع العجين على قدر ابعاده
  • في وسط مستطيل عجين حبة القريوش نترك 1 و نص سم من الجانبين و بالقاطعة نقطع عدة خطوط في وسط الحبة
  • ثم نحمل المستطيل نطويه على اثنين ثم على اربعة ثم ندخل طرف واحد في الوسط و نخرجه من الجهة الاخرى و ننزع الاطراف بالقاطعة
  • نسخن زيت في مقلاة على نار متوسطة ثم نقلي فيها حبات القريوش مع قلب الحبة من حين الى اخر حتى يستوي القريوش من كل الجوانب
  • بعد ما نقلي القريوش نتركه حتى يبرد ثم نقول بتعسيله بعسيلة ثقيلة
  • نزينه بقليل من الجلجلان او السمسم المحمص

Post a Comment

Previous Post Next Post