هي نوع من انواع الشوربة المشهورة في المغرب والجزائر وتقدم الحريرة عادة في شهر رمضان ويعد طبق الحريرة من الاطباق المتكاملة من حيث الغذاء فهي مليئة بالمكونات الصحية المفيدة للجسم وخاصة في شهر رمضان وتختلف مكوناتها من منطقة لأخرى
: المقادير
- قطعة لحم غنمي
- قصبر و كرافس
- 2 حبة طماطم
- 1 حبة بصل
- 3 فصوص ثوم
- 2 حبة جزر
- 1 حبة بطاطا
- 1 و نصف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
- 1 ملعقة كبيرة فرينة
- زبدة او سمن
- ملح و توابل
: طريقة التحضير
- نسخن القدر فوق النار نضع فيها قليل من الزيت و الزبدة او السمن و نضع قطعة اللحم تتقلى و نقطع معها البصل و البطاطا و الجزر و نضع فصوص الثوم و الطماطم و القصبر و الكرافس و نتركهم يتقلاو جيدا
- نضفي الزنجبيل و الفلفل الاسود و القرفة و الفلفل الاحمر و راس الحانوت و الكركم و الكروية و الملح و نخلط جيدا و نضيف طماطم مصبرة ثم نخلط جيدا و نغطي القدر و نضعه على نار قليله و نتركها حتى تتقلى
- نمرقها بماء ساخن نغطيها و نتركها حتى ينضج اللحم
- ننزع اللحم من القدر و ربطة القصبر و الكرافس و نطحن باقي الخضار جيدا و نضيف لها الماء الساخن و نضعها على النار حتى تغلي
- في صحن نخلط الفرينة مع قليل من الفلفل الاسود و الكروية و الزنجبيل و نضيف الماء على دفعات مع الخلط حتى تندمج كل المكونات
- ننقص للنار على القدر و نضيف له خليط الفرينة مع الخلط دون توقف حتى نتحصل على القوام المطلوب و نواصل الخلط لمدة 15 دقيقة بالملعقة الخشبية
- اثناء التحريك نضيف اللحم بعد تقطيعه الى قطع صغيرة و كمية من القصبر و نستمر في الخلط حتى تنتهي مدة 15 دقيقة